background

Биография

Рассказать друзьям

 

Павел Пауков родился 20 апреля 1987 года в г. Череповец, Вологодская область, и вскоре вместе с родителями (мама – преподаватель музыки, папа – военный лётчик) переехал жить в Беларусь. К школьному возрасту он вновь вернулся в Череповец. Именно там, на уроках музыки, произошёл конфуз, повлиявший на будущее музыканта: во время хора он так эмоционально пел, что учительница сочла его старания за баловство и выгнала из класса. К слову, эта черта – выкладываться на все сто во время выступления – и по сей день присуща музыканту. 

 

В 15 лет Павел  стал увлекаться бас-гитарой. Мысль же об уроках вокала была отвергнута из-за неприятных воспоминаний из детства. Что касается уроков игры на гитаре – будущий музыкант отвергает и их, ссылаясь на низкое качество местного образования. Тогда Павел решает разобраться во всех тонкостях игры на музыкальном инструменте самостоятельно – и в скором времени уже без проблем повторяет бас-партии любимых композиций.
 

Творческая деятельность музыканта началась с домашних концертов со своим другом, но потом перешла на более серьёзный уровень – городской. Павел участвовал в конкурсах «Серебряные струны» при своём университете, выступал на местных рок-концертах и играл джаз с прожжёнными музыкантами, среди который был бывший барабанщик группы «Рок-Сентябрь»(советская рок-группа из Череповца, известная сотрудничеством с молодыми авторами и исполнителями Александром Башлачёвым и Юрием Шевчуком).

 

В последние студенческие годы Павел уже сам преподавал и параллельно продолжал выступать в составе разных музыкальных проектов (от хип-хопа до металла). Самым ярким из них стала череповецкая треш-группа Post ScR!Ptum, с которой он также покорял другие города России с 2007 года.  Коллектив выступал с такими командами, как #####, Inexist, Психея, Perimeter, а в 2008 под лейблом Soyuz Music/Chaotic Noiz вышел их дебютный альбом «Коктейль». 

 

После института в 2009 году, решив, что надо двигаться дальше, Павел отправился жить в Санкт-Петербург. Там он нашёл музыкантов по объявлению и создал собственную группу Pay for me. Впервые Павел проявил себя как автор песен и вокалист, но со временем решил сосредоточиться всё же на карьере бас-гитариста. В те же годы его заметила местная панк-группа Komatoz, успешно выпускающая пластинки и регулярно выступающая как на родине, так и за рубежом. В 2011 году Павел отправиля с ними в тур по Европе, где впервые выступил на фестивалях и перезаполненных клубах. В 2012 году он записал в составе группы Komatoz альбом «Why can't anybody see».  Позже его пригласили в гранж-группу Чинаски, в составе которой он выступил на разогреве у рок-группы «Нихау», а также в Ледовом Дворце родного города на дне памяти Александра Башлачёва (где также он предстал в качестве музыканта «Рок-Сентября»).

 

Так, познакомившись с «Нихау», в 2013 Павел занял место басиста Романа Невелёва, покинувшего коллектив из-за своей занятости в группе ДДТ. В том же году Пауков присоединился к группе Rollercoaster, одной из представителей петербургского андеграунда. Вместе с группой успешно презентовал дебютный альбом «When the north came to», выступил на разогреве известной канадской хардкор-группы Silverstein, съездил в тур по Прибалтике, принял участие в конкурсе журнала Rolling Stone и записал новый альбом.

 

В 2014 году «Нихау» отправилась с концертом во Владивосток. А Павел присоединился к хард-кор группе the Rave и разогрел с ней американские команды Touche Amore и `68; стал преподавателем бас-гитары в «Школе Рока»; открыл youtube-канал и присоединился к ранее известной металл-группе Stardown, выступление с которой состоялось 1 марта 2015 года.

 

В 2015 году Павел присоединился ещё к одному коллективу – Планете VЭ, участниками которой также были: Мария Савкина («главная скрипка» Светланы Сургановой), Станислав Цибульский («клавиши» группы «7Б») и Энди Владич («барабаны» Theodor Bastard). И вышел в финал конкурса бас-гитаристов от московского музыкального магазина DisgaeaMT. Участие в нём тогда приняли более 50 музыкантов, а в жюри были такие именитые бас-гитаристы, как Л. Максимов (Линда), Д. Рыбалов (Гарик Сукачёв) и Д. Захаренков («Чёрный Обелиск»). 

 

В 2016 году Павел переехал в Москву, где вскоре попробовал свои силы на различных кастингах и начал играть у хип-хоп группы ONE ZIM.  Знакомство с ней стало поворотным в судьбе музыканта: барабанщик группы, Александр Чуков, принимая участие в кастинге нового проекта лейбла Black Star, порекомендовал им также рассмотреть Пашу.

 

В 2017 году Павел Пауков официально стал участником рок-группы «Дана Соколова» (Black Star). В 2018 году у группы вышел дебютный альбом, начался большой гастрольный тур по России и впервые состоялось выступление на сцене СК «Олимпийского» в рамках концерта «Зачем молчать, когда есть голос».